So-net無料ブログ作成
検索選択

ムール貝のオイル漬け! [みらくるクッキング]

 

今日はワインとかいうヤツの


    つまみを作っちゃうのだ!!


IMG_7826.JPG


ムール貝とか言う、

パエリアとかによく入っている貝を

オリーブオイルに漬け込みますのだ!!


IMG_7790.JPG


今日の材料はこちらなのだ!

 <材料Aチーム>
   ムール貝 200g (茹でて冷凍の物)

  白ワイン 小さじ2
    塩    小さじ2/5 (多分2gくらい)




 <材料Bチーム> 
  
  オリーブオイル 100cc
  ニンニクスライス 適量
  ローリエ1枚
  唐辛子 1本 (種をとってちぎっておく)

IMG_7797.JPG

塩は・・・


IMG_7791.JPG

お土産でもらった

 石垣の塩を使いますのだ!!

まずは、材料Aチームをフライパンに!!


IMG_7793.JPG


水分が無くなるまで加熱しますのだ!

この時、、

熱さで逃げ出すムール貝がいないか

しっかり監視しますのだ!!


IMG_7827.JPG

次は、

煮沸消毒した瓶に貝たちをうまく

整列させ、詰めていきますのだ!

IMG_7798.JPG


この時忘れてはいけないのが・・


IMG_7799.JPG


美味しくな~~れ!と

呪文を唱える事なのだ!!


IMG_7801.JPG


最後にオリーブオイルを入れて


IMG_7804.JPG


蓋をして、1日置いたら完成なのだ!!


IMG_7805.JPG


これがあれば・・・きっと


IMG_7830.JPG


ワインとかいうヤツが、

やめられなくなりますのだ!!

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ   
           ニコロ隊員をよろしくです!
           記事を読んでいただき
にほんブログ村     ありがとうございます!! 

nice!(13)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 13

コメント 4

みぃにゃん

これはお酒がすすみそうですね。
ムール貝自分で調理したことないです・・・。(-_-;)
by みぃにゃん (2017-06-02 22:18) 

sumi-cyan

これは美味しいやつですねヾ(*´∀`*)ノ
私はお酒好きだけど、主人が飲めない人なんで
こういうのはなかなか作らないですねww

ニコロンタワー、是非作ってあげて下さい!!
ニコロちゃんならすぐ慣れちゃいますよ!!
きっと喜んでくれるに違いないですねヾ(*´∀`*)ノ
by sumi-cyan (2017-06-03 01:30) 

Chiho

みぃにゃんさん、お酒のおつまみにいかがですか?
冷凍むき身だと簡単に調理ができますよ^ ^
by Chiho (2017-06-03 13:07) 

Chiho

sumi-cyanさん、おいしいやつですよ〜
機会があったら作ってみてください^ ^
ニコロンタワー計画がんばってみます!
by Chiho (2017-06-03 13:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。