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フライパンパエリアに挑戦! [みらくるクッキング]



今日はスペイン料理で有名な

あのパエリアを作りますのだ!!

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パエリアなべが無くても大丈夫!!

普通のフライパンで作りますのだ!

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では、さっそくレシピなのだ!

<材料>

米       2合(研がないで使用)
玉ねぎ     1/2コ(みじん切り)
ニンニク    1片 (みじん切り)

赤パプリカ   中1個 (1cmくらいに切る)
鶏肉      80g~100g(1cmくらいに切る)
エビ      8尾  (背わたをとる、殻付きで使用)
ムール貝    12粒
べビーホタテ  10粒
ターメリック   小1
コンソメキューブ 1個(1個だと薄味)
白ワイン     50cc
水        350cc 
ローリエ     1枚 
オリーブオイル  大2

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まずは、ニンニクをオリーブオイルで

香が出るまで炒めるのだ!

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お次は玉ねぎ!


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そしたら、鶏肉!!


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火が通ったらパプリカさん!!


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ここまで来たら、

いよいよ研いでいない米投入なのだ!!


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米が透明っぽくなるまで、

弱火で4分ほど炒めるのだ!!


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米を研がなくていいなんて


夢のようなのだ!

そして、いよいよ水分を投入なのだ!!


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水と白ワインを入れたら、

コンソメキューブ、ターメリック

ローレルをいれて!

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海の仲間たちも全部入れて

強火にしますのだ!!

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そして!

地獄谷の様にぐつぐつ沸騰したら!!

蓋をして、


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弱火で14~16分なのだ!

この時、助けを求める声が聞こえても

絶対に蓋を開けてはいけないのだ!!

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いいね・・・。

時が来たら、、、火を消して
(お焦げが欲しい場合は、1分ほど強火にして火を消します)

15分むらして出来上がりなのだ!!

ヒュウヒュ~~ウ♪

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そういえば・・・

コショウを入れていなかったので

出来上がったに後かけましたのだ!

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今回は塩加減が薄かったので、

濃い味が好きな人はコンソメの量や

塩をプラスすると良いのだ!

<今日のヘチマさん>

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ゆかいな仲間クッキー!! [みらくるクッキング]



楽しいクッキーを作りましたのだ!!

 

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**オカメインコの部屋****特製

ゆかいな仲間クッキーなのだ!!


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そう、これは!!

ぼくとピエール殿とミルキー殿なのだ!!


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ククククク・・

ついでに、

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クルミが乗ったのも作りましたのだ!


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レシピはこちらなのだ↓

ホットケーキミックス250g
  ※型抜きクッキーにする場合は粉を多めにしてください

ケーキ用マーガリン100g

卵1個

砂糖40g

ヒマワリの種のチョコレート


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マーガリンと砂糖をませますのだ!


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混ざってなめらかになったら、

溶いた卵を数回に分けて混ぜ混ぜ~~


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混ざったら、

いよいよホットケーキミックスを

これまた数回に分けてゴムベラ、

木べらなどで混ぜますのだ!!

混ざったものがこちら


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やや、やわらかめの生地の完成!!!

お疲れのようなので、1時間ほど冷蔵庫で

お休みしてもらいますのだ!


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1時間したら、5mmくらいの厚さで

好きな形にして170度のオーブンで

10分くらい焼きますのだ!


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たらこ唇のピエールもいますのだ・・


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今回はほんのちょっぴり味見とかいうのを

させてもらいましたのだ・・・

オレンジほっぺが落ちそうなほど

おいしかったのだ~~♪

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ムール貝のオイル漬け! [みらくるクッキング]

 

今日はワインとかいうヤツの


    つまみを作っちゃうのだ!!


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ムール貝とか言う、

パエリアとかによく入っている貝を

オリーブオイルに漬け込みますのだ!!


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今日の材料はこちらなのだ!

 <材料Aチーム>
   ムール貝 200g (茹でて冷凍の物)

  白ワイン 小さじ2
    塩    小さじ2/5 (多分2gくらい)




 <材料Bチーム> 
  
  オリーブオイル 100cc
  ニンニクスライス 適量
  ローリエ1枚
  唐辛子 1本 (種をとってちぎっておく)

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塩は・・・


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お土産でもらった

 石垣の塩を使いますのだ!!

まずは、材料Aチームをフライパンに!!


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水分が無くなるまで加熱しますのだ!

この時、、

熱さで逃げ出すムール貝がいないか

しっかり監視しますのだ!!


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次は、

煮沸消毒した瓶に貝たちをうまく

整列させ、詰めていきますのだ!

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この時忘れてはいけないのが・・


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美味しくな~~れ!と

呪文を唱える事なのだ!!


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最後にオリーブオイルを入れて


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蓋をして、1日置いたら完成なのだ!!


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これがあれば・・・きっと


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ワインとかいうヤツが、

やめられなくなりますのだ!!

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レモンケーキ!! [みらくるクッキング]


え??

ホットケーキミックスで、

レモンケーキ?? 


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しかもバターを使わなくて、

混ぜるだけでできるやつ??


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みらくるクッキングの出番なのだ!!

まずはレシピーーーーー!!


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ホットケーキミックス 200g

卵   4個

砂糖 60g(甘いのが好きな人はいっぱい入れますのだ)

生クリーム 200cc(植物性)

レモン汁 50cc (ポッカレモンみたいなやつ)
 ※酸っぱいのが好きな人は、味見をしながら
   いっぱい入れますのだ!

ドライフルーツ(お好みで)

**************************

まずは、卵と砂糖を混ぜ混ぜなのだ!


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混ざったら、生クリームをドバっと入れて!

ホイ!!

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お次は、HKM(ホットケーキミックス)

を3回くらいに分けて入れて

混ぜますのだ!


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混ざったあとで


主役のレモン汁を投入して

トロピカルなドライフルーツを入れたら


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フルーツたちはみんなどんどん溺れて

底に沈んでしまったので、


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このように、

最後に振りかける事をお勧めしますのだ!! 


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最後は、180度に熱したオーブンで

40~50分日焼けしてもらいますのだ!


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混ぜるだけっていうのが

このケーキの魅力なのだ!!


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出来上がりはこちら↓↓↓


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ヒュウヒュ~~ウ!


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やはり・・フルーツは底に

沈んでしまいましたのだ・・・。


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魅惑の牛のタタキ!! [みらくるクッキング]



な、何だって???

牛肉が半額で手に入ったって??!!


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ではでは、

みらくるクッキングで

牛のタタキにしますのだーーー!!


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レシピはこちらなのだ!

牛肉

粒コショウ 塩 少々

油 少々

赤ワイン 50cc

ニンニクスライス (たれ用)

月桂樹の葉1枚(たれ用)

醤油 適量(たれ用)


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準備が出来たら、

早速作りますのだ!!

まずは、肉を常温にもどして、

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牛肉に塩、こしょうをしますのだ!

フライパンに油をしいて熱したら、

牛肉投入なのだ!!


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牛肉が熱がって、暴れないように

「いいこいいこ」と呪文唱えながら・・・

すべての面を1~2分焼きますのだ!

※お肉の厚みがある場合は焼き時間を
  増やしますのだ!
 今回は細身だったのだ。。


全面、カッコイイ焼き色がついたら・・・


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赤ワインを投入!!

強火にして水分を飛ばしますのだ!

水分が減ったら、、

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肉をアルミホイルで巻き巻きしますのだ!!

この時の呪文は、

「おいしくなーれ!」 なのだ!!

この姿で、冷めるまで待ちますのだ!

そのすきに、、、

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肉を焼いたうまみたっぷりの

フライパンに、しょうゆを適量入れて

ニンニクと月桂樹の葉を入れて

煮立ったら火を止めますのだ!

今回はちょっとだけバターも入れましたのだ^m^

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冷めるまで、、

待ち遠しいのだ~~


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そして!!

出来上がったのがこちら!!


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ヒュウヒュ~~ウ!


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多分、、、

ニコロファームで採れた、

このパセリを乗せたら、

さらに、おいしそうに見えますのだ~!!

クククク・・・

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夢のミラクルナポリタン!! [みらくるクッキング]




今日のみらくるクッキングは、

みんな大好きポリタンなのだ!

そして、なんとっ!!

お鍋1つで作っちゃいますのだ!!

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美味しいものは食べたいけど

洗い物は最小限にしたいという

願いを叶えた、ミラクルナポリタンなのだ!

まずはレシピいきまーーす!!


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<1人分>

パスタ       100g

玉ねぎ       1/4

キャベツ  少々(ピーマンが無かったので(´Д`))

ウインナー     2本

水         350cc

コンソメスープの素 小さじ1

塩         少々

ケチャップ     大さじ2~3

牛乳        大さじ1

バター       少々

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まずは、フライパンにバターを入れて

玉ねぎ、キャベツ、ウインナーを

炒めるのだ!!


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しんなりしたら、、

水、コンソメ、塩、を入れて

地獄風呂の様に沸騰させますのだ!!

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そこへ、パスタを投入!!

鍋に収まらない時は半分に折って

入れますのだ!!

今回はおらずに無理くり入れましたのだ!

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熱いよーと幻聴が聞こえても

心を鬼にして蓋をしますのだ!


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そして、中火で7分茹でますのだ!!

パスタによってゆで時間が違うので

袋にかいてあるゆで時間で茹でますのだ


途中、パスタ達が暴動を起こし、

団子になる作戦を実行されないように

たまにおはしで良く

かき混ぜますのだ!

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そして、7分後・・・

蓋をとって、

やや残っている水分を飛ばしまくり!!

(逆に麺が固く水が足りない場合は加減を見て水を足す)

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いよいよ!

トマトケチャップ様と牛乳との

融合なのだ!!

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よぉぉ~~く混ぜたら!!

パセリをかけて、

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おおーい!!

チーズ、チーズを早くなのだ!!


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はい!!

ミラクルナポリタンの完成なのだ!!


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えっ??

2人前の水加減??

今の所・・・1人前しか分からないので、

ひとまず家族にばれないように

1人の時にこっそり作るのだ!!


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簡単プリン! [みらくるクッキング]

みらくるクッキングは、

ぼくが引き継ぐことになりましたのだ!!


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よろしくなのだ!!

今日は、みんな大好き

簡単プリンなのだ!!

ルンルン♪

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ではレシピなのだ!!

☆卵   2個
☆砂糖 大2.5
☆牛乳 300cc
(150~200ccを生クリームにすると
濃厚なプリンになる)

☆バニラエッセンス 少々

<カラメルソース>
☆砂糖 大2
☆水  大1
☆水  大1.5(最後に加える用) 

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では、さっそく作りますのだ!!

最初に、鍋、又は深底のフライパンに
水を入れて沸騰させて地獄風呂を
作っておきますのだ!!


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次は、卵と砂糖をよく混ぜますのだ!


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混ざったら、牛乳を少しづつ入れて・・


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混ぜて・・・

バニラエッセンスを入れて

魅惑の香りを漂わせますのだ!


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そして、卵のツブツブがあるので

こしきなどでこしますのだ!

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なめらかになったら、

ガラスの器や耐熱容器に入れますのだ。

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そして、ラップで蓋をして…


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プリン候補生を、

熱湯地獄風呂に浸からせますのだ!!


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蓋をして、弱火で10分!!

その後、火を止めて10分!!

計20分の間に、

熱いよ~~~と、幻聴が聞こえても、

絶対にふたを開けちゃダメなのだ!!

その間に、カラメルソース作りなのだ!

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砂糖大2と、水大1を鍋に入れ

かき混ぜないでぐつぐつになるまで

待ちますのだ!

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このようにぐつぐつして・・・


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鍋のふちが黄金色になってきたら

鍋ごと回し全体を混ぜ合わせますのだ!!

好みの黄金色になったら火を止めて

水大1.5を入れて混ぜますのだ!

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今回はこんな感じ・・・

20分経ったらプリンたちを

地獄風呂から救出し常温になったら、

今度は極寒の地、冷蔵庫の中で

冷たくなってもらい、

任務完了なのだ!!


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冷え冷えになったら、

カラメルソースを上にかけて

完成なのだ!!

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ヒュウヒュ~~ウ!!

皆さんも是非やってみますのだ!!

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チューリップ大作戦!! [みらくるクッキング]



今日はチューリップの唐揚げを作りますのだ!!


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と言っても、、

お花じゃないので安心して欲しいのだ!!


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鶏の手羽先がチューリップみたいに

            なりますのだ!        

 今日はその技を、伝授しますのだ!!


まずは、主役の手羽先さんを用意!!

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そして、包丁の先が当たっている部分を、


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空手チョップや、

必殺関節外しなどの技を使って

       脱臼させますのだ!!


このように・・・


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くたっとなったら、大成功なのだ!!

すかさず、包丁で切断しますのだ!!


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可愛そうな気分になっても・・・


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素敵なチューリップになる事だけを考えて

頑張りますのだ!!


2本ある骨のうち、細いほうを

     うまく抜き取りますのだ

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そしてこんどは、肉をひっくり返して、

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みごと!!

チョーリップの完成なのだーーーー!!

   ひゅうひゅ~~~う!!

チューリップ~~チューリップ~~♪

おっと、チューリップの歌は、

咲いた~咲いた~~からでしたのだ!!


お次は・・・ 

たれに30分漬け込みますのだ!!

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ビニールの中の調味料は、、、


醤油  大1
砂糖  小1
ごま油 適量
ショウガ 1片(すりおろす)
コショウ お好み


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いよいよ、衣の刑なのだ!!


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ラップの上に片栗粉と小麦を

  同量混ぜますのだ!! 

ラップの上で衣の刑は、大変やりやすいので

是非試してほしいのだ!!


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そして、油風呂へ投入!!!


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そして、きつね色になったら・・・・


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完成なのだーーーー!!


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ククククク・・・。

チューリップ作戦大成功なのだ!!

さあ、君もチューリップ名人になりますのだ。。。


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ご飯の最強パートナー!! [みらくるクッキング]



おいしいご飯を・・・


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さらにおいしくするのは・・・

ご飯の友、おかずさんなのだ!!
 

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今日は、ご飯の最強パートナー!!

肉みそさんを紹介しますのだ!!


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ではレシピなのだ!!


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ひき肉(牛豚合いびき) 200g~250g

ねぎ お好みの量

ショウガ みじん切り (写真の4/1ほど使用)

甜麺醤 約大さじ1

酒   大さじ1

砂糖  小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ごま油  大さじ1

※ 甘め、しょっぱめはお好みで調節なのだ!


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まずはフライパンにごま油! 

そして、ショウガを入れますのだ!!

しょうがの香ばしい匂いがしたら・・・


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ねぎ投入!!!

やぁーーーー!!


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そしていよいよ、

 主役のひき肉さん登場なのだ!!


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ひき肉さんは・・・


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たくさん、脂汗をかきますのだ!!

このままだと、

  ギトギトして腹にもたれるので、、


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キッチンペーパーで優しくふき取りますのだ!!

脂汗が減った所で、、


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甜麺醤を筆頭に、

調味料を次々に投入しますのだ!!

きれいに混ざったら!


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最強パートナー肉みその

    出来上がりなのだ!!


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おっと、そこの君、、

よだれが垂れてますのだ!!

ククククク・・・・。

さっそく、オンザライスなのだ!


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ひゅうひゅ~~~う!!


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あまったら、オンザラーメンにもいいのだ!!

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土鍋パワー!! [みらくるクッキング]




今日のみらくるクッキングは、、


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100均で買った土鍋を使って、

美味しいご飯を炊きますのだ!!


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材料は、米1合 水180cc

    1人なべ用の土鍋なのだ!!


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米は研いで白くなるまで

水に浸けておきますのだ!


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お次は、ザルに空けて水を切りますのだ!


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いよいよ土鍋に入れるのだが、

水は1カップ(200cc)ではないので

気を付けるように!!  

一合は180ccなのだ!

世話係は昔間違えていましたのだ・・・ククククク

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米たちは、おいしいご飯になるために

地獄風呂の刑なのだ~~~!!


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蓋をして、13分にタイマーをセット!!


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まずは強火で一気に沸騰させますのだ!! 


約2分後、吹いたら弱火にしますのだ!!


その後11分の弱火タイムは

    あっという間なのだ、、、


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タイマーが鳴ったら火を止めますのだ!!


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ここから、15分むらしタイム!!

米たちはきっとサウナ気分なのだ!!


そして・・・・


15分後!!!


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!!!!!


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つやつやで!!


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ピカピカに炊けましたのだ!!


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くぅーーーー

たまりませんのだ!!


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おかずは・・・・


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ひとまず、これなのだ!!


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ちょっとご飯が足りない時や、

  1人だけのリッチご飯タイムに 

         土鍋は最適なのだ!!

     ククククク

   次回はご飯の友を紹介しますのだ!

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簡単ルンルン♪中華ちまき!! [みらくるクッキング]



やあ! 

久しぶりなのだ!!

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今日のみらくるクッキングは、

なんとっ!!

中華ちまきなのだ!!


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な、何だって???


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笹が・・・・ない・・・


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生えていないから無理だって??

心配いらないのだ!!


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今日は、なんとっ!!

アルミホイルで代用しちゃいますのだ~~~♪

では、さっそくレシピなのだ!!


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もち米    →洗って水を切っておく
2カップ

豚もも肉   →1cm角に切る
100g

干しシイタケ →20~30分ぬるま湯で戻す
 2枚       小さく切る
        (戻し汁はとっておく)
 
干し海老   →1カップの水に浸けておく
 10g     (戻し汁はとっておく)

たけのこ   →小さく切る
 50g

ネギ     →みじん切り
 20cm位

ショウガ   →スライスする
 1片

☆干しシイタケと、干し海老の戻し汁を400cc炊き込みに使います。
  足りない場合は水を足してください。

<調味料野郎Aチーム>

しょうゆ→大2  酒→大2  砂糖→大1

塩→小1/2 中華スープの素→小1/2

油→大1 ごま油少々


<その他>

アルミホイル→お好きなサイズ 

 

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まずは、お好みの油とごま油を

フライパンに入れて、、


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ネギとショウガを炒めますのだ!!

香が出たら、豚さんを投入!!

      この時ショウガを取り出す。

IMG_0017.JPG


火が通ったら、もち米をざざっと

入れますのだ!!


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少し炒めたら、

調味料野郎Aチームを、

鍋に潜入させますのだ!!


IMG_0011.JPG


この者たちは、もち米がおいしくなるようにと

じわじわと浸み込みますのだ!!

そして!!



IMG_0021.JPG


シイタケと干し海老の戻し汁

400CCを入れたら、、

たけのこ、干し海老、干しシイタケを入れて、、

IMG_0024.JPG


水没の刑なのだーーー!! 

助けを求める幻聴が聞こえても、

決してひるまず、水分がなくなるまで

たまにかき混ぜながら、炊くのだーーー!!


IMG_0026.JPG

水分がなくなって、こんな感じになってきたら、

火を止めますのだ!!

少しおいたら・・・


IMG_0035.JPG


いよいよ、あの銀色の衣装を

身にまといますのだ!!


IMG_0028.JPG


笹じゃなくたって大丈夫なのだ!!

こっちの方が光ってて、かっこいいのだ!!


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湯気がもうもうと上がる、

蒸し器という試練の場で、

ちまき候補生は一人前になるために

頑張りますのだ!!


IMG_0031.JPG


蓋をして、15分~20分なのだ!

彼らは、一人前のちまきになった姿を

イメージして熱さを乗り越えますのだ!!


IMG_0002.JPG


そして時がたち・・・・

みんな立派なちまきとなり、、

戻ってきましたのだ!!


IMG_0035.JPG

ひゅうひゅ~~う!!

大成功なのだ!!


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さあ、君も中華ちまきに挑戦するのだ!!


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マカロニサラダへの挑戦!! [みらくるクッキング]



君は・・・

 時間のたったマカロニサラダの

           変貌ぶりに・・・

    がっかりしたことがあるはずなのだ!


IMG_0049.JPG


だから・・・オカメ教の名にかけて

  時間がたってもおいしさウハウハの

  マカロニサラダに挑戦しますのだ!!


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まずはレシピなのだ!!


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<4人分くらい>

マカロニ 1カップ

きゅうり 1本

人参   小半分

コーン  大さじ3

ハム   4枚

ヨーグルト 100g

マヨネーズ 50g

砂糖    小さじ2

酢     小さじ2/1(お好みで)

塩コショウ 少々 オリーブオイル少々


IMG_1334.JPG


まずは主役のマカロニを、

 ゆで時間8分の所、2倍の16分茹でて

  水の中で3倍24分冷ましましたのだ!


IMG_1335.JPG


水をよく切ったら、

 マカロニたちをオリーブオイルで

       油の刑なのだ!!!


IMG_0045.JPG


きゅうりは小さじ1弱の塩もみ攻撃で、

  水分没収の刑なのだ!!


IMG_1336.JPG


この水分がマカロニサラダの

  致命傷になりかねないのだ・・・


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人参はめんどくさいから、細切りにして

 レンジの刑でチン!! 

   手抜きも大事なのだ。。。


IMG_0042.JPG


みんなの刑が終わり、準備が出来たら、

  いよいよ合流なのだ!!


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そして、ヨーグルトとマヨネーズ、

砂糖 酢 塩コショウを入れて


IMG_1341.JPG


混ぜますのだ!!


IMG_0026.JPG


パセリがあったらささっとかけて・・・


IMG_1344.JPG


出来上がりなのだ!!


IMG_0025.JPG


なんとなんと!

  時間がたっても
  
   おいしいままでしたのだ!!

是非、試して見て欲しいのだ!

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ジューシーお肉マジック!! [みらくるクッキング]

ぱさぱさした肉!!!


IMG_0032.JPG



それは・・・


鶏むね肉なのだ!!!



IMG_0038.JPG




言っておくけど・・・


ぼくの胸肉じゃないのだ!!! 



IMG_0033.JPG 



さて、今日は!!


ヘルシーなのに焼くとぱさぱさで残念な、

鶏むね肉をジューシーにする方法なのだ!!




IMG_0034.JPG



まずは、材料なのだーーー!!



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鶏むね肉 皮をとる 

水200cc

塩 小さじ1

ビニール袋
  



IMG_0016.JPG




ビニールに材料をすべて入れる!!



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これを冷蔵庫に入れて、6時間~36時間つける

今回は12時間なのだ! 

その後、真水に数分つけましたのだ



IMG_0035.JPG




あらびきコショウをして焼いたら・・・・




IMG_0021.JPG



こんな感じになりましたのだ!


切ってみると・・・・


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厚みのある所が、やや火の入りが悪かったから・・・
          
(肉を常温に戻すと良いそうなのだ)

レンジでちょっとチンなのだ!!



IMG_0025.JPG



簡単なのに、

うっすら塩味のジューシー肉に

仕上がりましたのだ!! 




IMG_0041.JPG



この技は、豚肉にも使えるそうなのだ!!


次回は、たぶん塩豚なのだ!! ククク



IMG_0011.JPG



ミルキー殿、

実は鶏胸肉の絶大なファンなのだ!!

しかし、今回はダイエットの為・・・

おあずけなのだ・・・。






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おフランスの味! [みらくるクッキング]

 

今日は久々の、、、

  正真正銘のみらくるクッキングなのだ!! 

 

IMG_0008.JPG

 

今日は、何と!! 

 おフランスの味、パテ・ド・カンパーニュ!!

 

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  みたいな物を作っちゃいますのだ!! 

 

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 レシピはこちらなのだ!!

 

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レバー200gくらい、、鶏むね肉250gくらい、、牛豚合いびき肉300gくらい

玉ねぎ 小1コ、  卵 1個、、  ニンニクひとかけ、、 月桂樹の葉  

赤ワイン100ccくらい   ベーコン

 塩小さじ2弱    粗びきこしょう 大さじ1

 

IMG_0411.JPG

 

 レバーは冷水につけて10分 

水気をとってワイン50ccくらいにつけて

30分置くのだ!!

 つけたワインは捨てましたのだ・・・

IMG_0421.JPG

 

 肉類、玉ねぎは適当な大きさに切るのだ!

ニンニクは芯をとってすりおろす!!

 

IMG_0425.JPG

 

 フードプロセッサーなる、マシーンに

レバー、鶏むね肉、、牛豚合いびき肉

玉ねぎ、  卵、 ニンニク、 ワイン少々(お好み)

塩小さじ2弱    粗びきこしょう 大さじ1 

を入れて、細かくミンチにするのだ

 

IMG_0426.JPG

 

 100均のパウンドケーキ型のアルミに

   クッキングシートをしいて、

       月桂樹を2枚入れるのだ!

 

 

IMG_0428.JPG

 

 ここで、ベーコンちゃんの出番なのだ!!

  ベーコンちゃんをしいたら、

    混ぜたペーストをいれますのだ!!

 

 IMG_0432.JPG

 

 ベーコンちゃんで優しくくるみ、

      月桂樹の葉を乗せたら、

     アルミホイルで覆いますのだ!!

 

IMG_0437.JPG

 

今回は忘れてしまったのだが・・・

  本当は天板に水を入れますのだ。。。

  180℃で30~40分

   蒸し焼きにするのだ!! 

 

IMG_0013.JPG

 

 そして・・・

  焼きあがったら、しっかりさましますのだ!

 

1晩冷蔵庫で寝かせると

   さらにおいしくなりますのだ!

 

  ここで完成写真のはずなのだが・・・・ 

 

 IMG_0007.JPG

 

すっかり忘れて・・・・

完食してしまいましたのだ。。。

 なので、、出来上がりを見たい方は、

 レッツチャレンジなのだ!! 

 

IMG_0440.JPG

 

今日は、残念そうな顔の

 もじゃもじゃミルキーでお別れですのだ!!

 

 ※きょう参考にしたのはこちらなのだ↓

  http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14212

 

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やわらかローストポーク!! [みらくるクッキング]

 

お待たせしましたのだ!! 

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今日は、本物のみらくるクッキングなのだ!!
 

 

IMG_0012.JPG 


やわらかローストポークを作っちゃうからね!!

 

材料は、、豚もも肉 、玉ねぎすりおろし(半分)玉ねぎスライス(半分) 

       人参、セロリ、ニンニク、ハーブ、塩、コショウ、 赤ワイン

 

 まずは、肉に、塩、コショウ、ハーブをすりこむのだ!!

 

IMG_0002.JPG


お次は、ジップロックにすべての材料を入れて 

1晩漬け込みますのだ!!

ニンジン、セロリ、ニンニクはスライスして入れる。

IMG_0004.JPG


↑ こちらは1晩つけた後のお肉さんなのだ!!


さて、このポークちゃんを、

タコ糸巻き巻きの刑にするのだ!!


IMG_0014.JPG

 

痛いって鳴いても、ぎゅうぎゅうに巻くのだ!!

 

IMG_0005.JPG

 
お次は、フライパンで表面を焦げ目がつくくらい 

焼くのだ!!

 

↓今日のお肉は500g以上のビックだったからはみ出しちゃってるのだ!! 
 

IMG_0009.JPG

 
逃げようとしているみたいにも見えるのだ!!

 

ククククク
 

 IMG_0011.JPG


焦げ目が付いたら、、 

120℃に予熱したオーブンで、 

80分~90分じっくり焼くのだ!!


IMG_0019.JPG


 

焼き上がりはこんな感じ↑
 

 早速食べたいところだけど!! 



IMG_0016.JPG


これを、アルミホイルにくるんで、 

ゆっくり冷ましますのだ!!


IMG_0013.JPG 

 
待てば待つほど、食べたときの感動が大きいのだ!!

 

いいね!! 

 

3~4時間後・・・・ 

 IMG_0003.JPG 

 
こんな風に仕上がりましたのだ!! 

 

ヒュウヒュ~~ウ ♪

食べられるまで、ちょっと時間がかかりますが、 

ほとんどほったらかしなので、 

お暇なときに、レッツチャレンジなのだ!! 

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るんるんチョコレート! [みらくるクッキング]


今日は、 

おもしろチョコレートを作っちゃうのだ!!


IMG_0072.JPG


バレンタインデーは終わっちゃったけど・・・
 
みらくるクッキングの、

記念すべき初のスィーツなのだ!!



IMG_0074.JPG

 

基地の温度は20度ちょっと・・・・ ああ、温度計さん・・・。

まずは、3種類の(白、ピンク、ブラック)チョコレートを 

50度前後の湯せんにかけて溶かすのだ!! 

 

 IMG_0004.JPG



それを、好きな型に順番に入れていくのだ!! 

今回は、白チョコを入れて固まったら、ピンクチョコ、

また固まったら黒チョコと、 

根気よく段々にしたのだ!!
 




IMG_0003.JPG

 

スティックはちょっと固まってきたところに刺せばOKなのだ!! 

 

IMG_0076.JPG

 

 これは、アイスキャンディーの型なのだ

 

  IMG_0005.JPG

 
こちらの四角いのは、なんとなんと!!!

ウナギのたれの入れ物(漂白済み)なのだ。。。。 

クククク・・・・

ロリポップチョコ.jpg

 

出来たときの感動はすごかったのだ!! 

君も是非チャレンジするのだ!!


IMG_0067.JPG



しかし・・・・

チョコを食べ過ぎて、

鼻血を出さないように気を付けるのだ!!
 

 

IMG_0068.JPG


いいね・・・・ククククク・・・・

 

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年末のごちそう、スペアリブ [みらくるクッキング]


今年もあと2日なのだ!!


IMG_7188.JPG


今日は・・・

皆さんお待ちかねの

今年最後のみらくるクッキングなのだ!
 

今日はこちら!!


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スペアリブなのだ!!


市販のたれで、約400gの豚肉を

ビニールで15分漬け込んで・・・・



IMG_7175.JPG



オーブントースターで10分、

裏返して5分焼くだけなのだ!!




IMG_7177.JPG



骨付き肉は・・・・



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人を・・・・

ワイルドな気分にさせてくれるのだ!!




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ジュージュー言っている焼きたての肉を

原始人のように、かぶりついて食べるのだ!!



IMG_7190.JPG


食べ終わったら・・・・

うまかったーーー!!!って言うのだ!!

来年は、、、うま年だからね!!


ククククク


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十五夜スペシャルクッキング! [みらくるクッキング]



今日は十五夜なのだ!!

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そこで、、、

十五夜にピッタリの料理をご紹介なのだ!!



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鶏ひき肉のソーセージ風!! なのだ☆


では、レシピなのだ~~!!


***********************************************


鶏ひき肉 約300g

ウズラの卵 ゆでたもの(固ゆでは4分ほど)

ニンジン  量はお好み 
       (みじん切りにして、レンジで2分くらい加熱しておく)
        

塩   小さじ1弱

砂糖 小1弱

黒コショウ お好きな量

パセリ お好み(今回は乾燥もの)

ハーブ お好み


IMG_5346.JPG


*************************************


まずは、ウズラ以外の材料を混ぜ合わせるのだ


IMG_5349.JPG


混ざったら、ラップの上に1㎝位の厚みに、平らに伸ばす


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この上に、ウズラの卵をまっすぐ1列に整列させる!!

素晴らしい整列だったのだが、、、

写真は撮り忘れてしまったのだ・・・・・。


お次は!


海苔巻きに欠かせない、簀巻きを使ってーーー!


IMG_5421.JPG



ぎっちり巻き巻きの刑なのだーーーー!!



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両端は輪ゴムで止めるのだ!!!


沸騰したお湯を用意して!


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熱湯に沈める!!

この時火は消すのだ!!

ふたをして、冷めるまで約7,8時間放置するのだ!!




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ふふふ~~~

出来上がりはこちらなのだ!!



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お月見パーティーにピッタリのおつまみの完成なのだ!!

お弁当にもどうぞなのだ!!



IMG_4897.JPG


では、素敵な満月を・・・なのだ。。



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みらくるチャーシュー!!  [みらくるクッキング]


やあ!

みなさん!!


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今日は・・・頭がツー!!


じゃなくて・・・



IMG_4877.JPG


久々の、みらくるクッキングなのだ!!


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最初に言っておくけど・・・

今日は、、貧乏料理なのだ・・・

豚こま切れ肉を・・・・チャーシューみたいにするからね・・・



IMG_4879.JPG

 
クククク~~~~

レシピなのだ~~


<レシピ>  *******************

豚こま切れ肉 300~350g

片栗粉 大1強

しょうがすりおろし お好み

塩 小1

お好きなたれ(すき焼きのたれや、豚丼のたれ等)

******************************

 

IMG_4872.JPG


ではレッツゴーーー!


豚肉の脂身はお好みで取り除く

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片栗粉、塩、 しょうがを入れて、混ぜ合わせるのだ↓


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ラップの上に、チャーシューを夢見る

こま切れ肉たちを、伸ばして重ねて並べるのだ!


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お次は!

海苔巻き気分で、丸める! 歌を歌うと更に楽しくなる♪


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海苔巻きみたいになったら、片栗粉を表面にまぶすのだ!


IMG_4821.JPG

お次は!

油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで焼くのだ!


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焦げ目がついたら100cc~200ccの水を入れて、蓋をして

蒸し焼きにの刑!

↓水分がなくなってきたところ。。

IMG_4828.JPG


水分がなくなったら・・・・


IMG_4872.JPG


必殺!

ウナギマジックなのだーーーっ!!


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今年は、ウナギが高くて食べられなかったから

タレだけだったのだ!!    これで違う魚を焼いたんだって・・かわいそうにね

そのあまりを有効活用なのだ!! 

IMG_4835.JPG


タレを煮詰めて!!


IMG_4844.JPG


出来上がりなのだ!!

この料理のポイントは・・・

こま切れのお肉たちが、力を合わせて大物肉になろうとする、
肉たちのロマンが詰まっているという事なのだ!!


IMG_4886.JPG


目をつむって、チャーシューだと思って

食べてあげてほしいのだ・・・

ぷぷぷ

マヨネーズをつけても、おいしいそうなのだ!


IMG_4846.JPG

匂いにつられて・・・

おっさん化ミルキーが、

ちょっとだけ、よみがえりましたのだ!!


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ローストポークで、ブーブー!! [みらくるクッキング]

 

今日は久しぶりの


みらくるクッキングなのだ!!


画像 287.jpg



なんと!


ローストポークを作っちゃうのだ!!




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では、レシピなのだ!!!




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豚モモかたまり肉 250~300gを 今日は2個 (竹串でブスブス穴を空ける)


じゃがいも 2個  玉ねぎ 1個  (1cmくらいに切る)   

キューピーすりおろしオニオンドレッシング

塩 少々

ジップロック 

クッキングシート 

******************************


肉を竹串で、ぐさぐさ刺してジップロックにいれ、

肉がドレッシングに浸るくらい適当に入れるのだ!!


画像 341.jpg



そして・・1晩眠らせる・・・・ZZZZ

その時・・・・。

おいしくなーれ!  と、呪文を唱えるのだ!! 

 

画像 289.jpg


次の日、、肉を起こしたら・・・・


油をしいたフライパンで、焦げ目がつくまで、


中火で焼き色をつけるのだ!!



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小麦色の・・・・いい色なのだ~~~♪ 

さて、お次は・・・


1cmくらいに切った、野菜チームを

塩少々を入れて 中火で4~5分いためる!

画像 351.jpg



おまけで・・ 


肉をつけていたドレッシングも入れちゃったのだ。。 ククク 


それが終わったら!!


オーブンのお皿にクッキングシートをひいて 

いためた野菜を敷いた上に、お肉ちゃんを乗せるのだ!!

ぶーぶー!! 


画像 354.jpg 


オーブンを220度、50分に設定なのだ!!


後は焼けるのを待つのだ!!


クククク


画像 294.jpg



できたみたいなのだ・・・・。


準備はいいかな?



わん! つー!! すりー!!!



画像 357.jpg


ちょっと・・・


焦げちゃったけど・・・


いい感じなのだ!!


切ると・・・・・こんな感じ!!


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ジャジャジャーーーン!


おいしそうなのだーー!


ドレッシングを付けてどうぞなのだ~~~♪ 

 

画像 280.jpg




ぼくは、試食できないけど・・・・・



粟穂を食べるからいいのだ!!



画像 259.jpg


いい羽が生えますように・・・・・・。



またね!なのだ!



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牛スネ肉のチャーシュー&味付け卵 [みらくるクッキング]

 

 食いしん坊万歳!!


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じゃなくて!



みらくるクッキングの時間なのだ!!



画像 222.jpg


今日はねっ!


牛スネ肉のチャーシューと、味付け卵なのだ☆


忙しい人必見の、ほとんどほったらかしクッキングなのだ!


レシピいきまーす!!(アムロ風)なのだ。。


画像 1159.jpg



牛スネ肉  430g~500g  

卵 5個 お好みの硬さに茹でる

<漬け込みたれ>

酒150cc

水200cc

醤油150cc

黒糖又は砂糖 大2~3(量はお好みで)

しょうが1片 にんにく1粒 ライスする  



*************************************


沸騰した圧力鍋の中に肉を入れたまえ!!


画像 1163.jpg 


あくが出てくるので取り除いて


蓋をして、15分加圧!!

画像 1165.jpg


しゅしゅぽっぽなのだ~~♪

ここでゆっくりしたい所だけど・・・・


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その前に卵を茹でて~


漬け込みたれを作るのだ!!


鍋に漬け込みたれのレシピを全部入れて・・・・。


画像 1166.jpg


少し暖めて、黒糖を溶かすのだ。

黒糖がなかったら砂糖でもOKなのだ!

ぐつぐつしなくていいからね。。

(今回、しょうがは摩り下ろした冷凍のしかなかったので仕方なく使用・・・。)




さて!!!

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圧力鍋のピンが下がったら・・・


いよいよ!


肉を救出なのだーーー!!


救助隊頼んだのだーーー!!


ひゅうひゅーーう!!

画像 1235.jpg


やわらかくなったお肉と!!


ぷりぷりの卵ちゃんは!!


「漬け込みたれ温泉」に1晩ゆっくり漬かってもらうのだーーーー!!!



画像 1169.jpg



じっくり温泉気分を・・・


味わってもらうのだ。。。クククク



画像 1239.jpg


ここからは、ほったらかしでいいのだ!!


君も好きなことをしてゆっくりするのだ。。



ぼくは、、寝ますのだ。。。



画像 1220.jpg


・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<1日後>



肉と卵をスライスしたら!!



画像 1226.jpg



完成なのだ!!


ヒュウヒューウ♪


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こんなのが、、、ラーメンにのっていたら・・・


テンションあがるのだーーーー!


酒のつまみにもばっちりなのだ!


オカメ星にも、レシピを報告しなくちゃなのだ。。


画像 1248.jpg


最後に言っておくけど・・・


お肉は、牛スネじゃなくてもOKなのだ!!


それから、、漬け汁は何度か使えるから、すぐ捨てちゃダメなのだ!

いろんな肉をつけるのだ・・・・・。



それじゃあ、君もレッツクッキング!

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鶏肉の白ワインマリネ焼き! [みらくるクッキング]

 

ヤッホーなのだ!



皆さんお待ちかねの!




みらくるクッキングなのだ!




今日は鶏肉の白ワインマリネ焼きなのだ! ククク





画像 789.jpg

 

 

何だって??



待ちくたびれて、、、



はらぺこぺこりーの??



大変なのだ!!

 

 

画像 788.jpg




お腹と背中がくっついちゃう前に!




レッツゴーーーーなのだ!

 

 

まずは、レシピなのだ!!

 

画像 1012.jpg






<材料>

鶏ムネ肉 2枚

玉ねぎ 小1個すりおろす

セロリ  葉の部分と細い茎部分を片手でつかめるくらい(適当)

にんじん 1cmくらいを薄く輪切り

にんにく 2片 芽を取ってうすくスライス

ワイン100cc あまった物や、失敗だった物、安い物でOK!
          (今回は口に合わなかったワイン)

ローリエ 1枚

パセリ 乾燥物でもOK!

好みでハーブ等

塩、こしょう


*****************************

 

まずはお肉を好みの大きさに切って

 

塩と胡椒をまぶすのだ!

 

(皮は、取っても取らなくても、お好みで~~)




画像 1018.jpg

 

 

優しく、もみもみするのだーーー!

 

<※今回はハーブ入りソルトを、小さじ1くらい使用>



 

お次は!!




画像 1034.jpg

 

 

すべての材料を!

 


ジップロックに入れるのだーーーーー! (丈夫なやつね)




そして!

 


もみもみの刑なのだーーー!!


 

お肉が、くすぐったいって言って、泣いても・・・・




ひるまずにもみこむのだーーーー!!




画像 1023.jpg




お次は、、、

 

1晩マリネ液に漬けて・・・



冷蔵庫で熟睡してもらうのだ。。。。




そんなに待っていたら・・・・

 

絶対に、お腹と背中がくっついちゃうって言う人は・・・・

 



画像 835.jpg




仕方ないから・・・





とりあえず何か食べるのだ。。。。

 

そして!!

 

1晩たったのだーーー!!




画像 1037.jpg




 さあ!!



肉たちを起こすのだ!!




そして、マリネ液から出してーーー!




じゅうじゅう焼くのだーーーー!


 

< 塩コショウはお好みでかけるのだ!!>

画像 1059.jpg
 



 
 この時、鶏肉たちが!



 熱いって泣いても!!


じっくり火が通るまでは!

 


画像 803.jpg

救出しちゃダメなのだーーーー!!
 

・・・・・・・・。



肉たちが熱さに慣れて!



小麦肌になったらーーー!


パセリをかけて、風味と華やかさをアップ!!

 

 

そして!!

画像 1062.jpg

 

 完成なのだーーーーー!!





言っておくけど・・・

鶏モモ肉でもおいしく出来るのだ!

醤油もなぜか合うのだ!

誓って、共食いはしてないのだ!!!



画像 988.jpg




君も!



レッツクッキングなのだ!! 

 

ぼくはこれから、秘密基地で仕事だから・・


さらばなのだ~~~!!



 

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豚の味噌煮 [みらくるクッキング]


 

やあ!

秘密基地の大掃除が、やっと終わった所なのだ!!


 


画像 401.jpg

 

 

今日は、年末年始には欠かせない、


酒のつまみをご紹介するのだ!!

 

 


画像 384.jpg 




今日は「豚のピリ辛味噌煮」 を作っちゃうからね!!

 


では・・・・・・・・。

 



レッツクッキングなのだーーーーー!!



 

 画像 396.jpg

 

 

まずはレシピィーーーーー!!





今日は贅沢に、ヒレ肉いっちゃうからねーー!!



 


画像 435.jpg





ヒレ肉460g→1cm~2cmのサイコロみたいに切る、
           (やや小さめがおすすめ)

こんにゃく(今回は1パック200g)
スプーンでちぎる

ねぎの青い所→1本

しょうが→適量薄切り

まずは鍋に、水1~2カップ(肉がかくれるくらい)と酒2/1カップ、を入れて

沸騰したら肉としょうがの薄切りをいれて・・・・


悪の枢軸を・・・じゃなくて・・・


肉から出るアクを取るのだ!!




画像 437.jpg


 

その後、ねぎをいれて・・・・・



 

 


画像 387.jpg

 

 


圧力鍋で2分加熱なのだ!

 

圧力鍋がない場合は、肉が柔らかくなるまで

時間を惜しまず、煮るのだ!

 



画像 442.jpg

 

 

火を止めて・・・・

 

圧が下がったら・・・

 

お次は、調味料とこんにゃく投入なのだ!

こんにゃく200g
醤油→大さじ2
砂糖→大さじ1
黒砂糖→大さじ1~2(少なめに入れて後で調整がお勧め)

 

やぁぁぁーーー!!!

 



画像 446.jpg


 

ここからは、ふたをしなくていいのだ!



煮汁が3割くらい減るまで弱火で煮るのだ!


はぁぁぁ・・・・

 

 

画像 384.jpg

 


ドキドキなのだ~~~♪

 

 さて・・・



煮汁が減ったら、いよいよ最後の仕上げなのだ!!

 



画像 453.jpg



そうなのだ・・・




今日はピリ辛味噌煮だからね・・・。




みそ→大さじ3    コチュジャン→大さじ1


(辛いのダメな人は、、みそ→大さじ4なのだ!)


投入!!!


 

 

 画像 455.jpg

 

みそ投入、完了なのだ!!!!



そして、更に煮詰めるのだーーーー!!


そして・・・・



ついに!!!




画像 388.jpg 

 

すべての任務完了!!


 

 なのだ・・・・

 



画像 466.jpg



君はビール? 

それとも日本酒??




どうぞお試しあれなのだ!!!




画像 391.jpg




今年もぼく見に来てくれて、ありがとうなのだ!!


来年はへび年だから、ちょっと・・にょろにょろしたいのだ!?


そんなぼくを、来年もどうぞよろしくおねがいしますなのだ☆

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奇跡のシュウマイ!! [みらくるクッキング]

 

  ヤッホーなのだ!!


画像 002.jpg



お待ちかねの、みらくるクッキングなのだ!!



  

  今日は・・・・

 

 

画像 001.jpg




   奇跡のシュウマイ!!


        と言っても・・・・・ 

 

 

 画像 023.jpg

食べたら、強くなるとか、、かわいくなるとか、、、、頭が良くなるとか、、


っていう奇跡ではないのだ・・・・・。

 

奇跡的に・・・・・シュウマイが成功しただけの話なのだ・・・・。


ん??    だれっ??

ぼくの頭が三角って言った人!!!!

 

 画像 024.jpg


僕を怒らせたら・・・・ 

 

失敗するレシピを載せちゃうからね・・・・・。




今日のところは勘弁してあげるのだ。。



まずは、レシピなのだ!


画像 104.jpg

 

今回はお肉たっぷり550gなのだ!

豚ひき肉 550g   たまねぎ 400g 

しいたけ小7個 (結構適当、干ししいたけでも可)

   ※ しいたけ、たまねぎをみじん切りにして、肉と一緒に混ぜる。


<調味料>

しょうが写真の半分をすり下ろす

塩     小3~4
砂糖    小2
酒     小2
醤油    小2
こしょう  少々


  ※  次は調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる




画像 108.jpg 

 

しっかり混ざったら、「片栗粉 大4」 を入れて更に混ぜる

             ↑

            ここ重要

   

※ とにかくこねてこねて
         手がだるくなるまで頑張ってこねるのだーーーーー!!



画像 011.jpg

 

よーっし!!


お次は皮に包むのだーーーーー!!

画像 110.jpg

今回のレシピで出来たシュウマイたちは、36個だったのだ!


一気に36個も食べれないから、、、

  今日のいけにえ以外は

  くっつかないように容器に入れて、

      次のシュウマイ日和まで、冷凍庫で待機していてもらうのだ!

 

 さて!


いよいよクライマックスなのだ!!!



画像 003.jpg



     まずは、蒸し器に水を入れて沸騰させて・・・
  
      キャベツか白菜かレタスを敷いて・・・・


     シュウマイたちがくっつかないように、並べるのだ!!



    そして、10分間 蒸し蒸しの刑なのだ!!

               ↓

 画像 008.jpg

     

       シュウマイたち・・・

        

        きっと・・・・・  

 

    熱くて泣いているに違いないのだ。。。。 


              

     

     と思ったら・・・

 画像 285.jpg               

     

    つやつやのぷりぷりに

     大変身!!!

   大成功なのだ!! 

あ・・・真ん中のちっちゃい子は・・・ご愛嬌!!

一番最後に包まれた子なのだ・・・。(へへ)



ちなみに・・・・失敗の場合はね。。。。(ふふふ)


ふたを開けると・・・・

 でろんでろんになったシューマイの皮の上に・・・ 

         ミートボ-ルが乗っているのだ(ククク) 

 


 画像 016.jpg    

      
 みんなも

   レッツチャレンジなのだ!!

もし、失敗したら中華風ミートボールだよって!元気に言うのだ!

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塩豚!! [みらくるクッキング]

 

  やあ!

 今日はお待ちかねの、みらくるクッキングなのだ!!

 

画像 215.jpg

 

 

今日は豚さんのもも肉で、塩豚なのだ!!!

 

 

 画像 222.jpg


 

ドキドキなのだ!!

 

レシピはこちら↓

豚もも肉 300gくらい  タコ糸  

<漬け汁(ピックル液)>
水700cc、 塩70g、 粒こしょう、 にんにく、 月桂樹の葉 

ブーケガルニ(カレーコーナーに売っている)


 

まずは!!

 

 

画像 217.jpg

 

 

漬け汁を作るのだ!!

 

 

 画像 003.jpg

 

 

漬け汁の材料を鍋に入れて、5分煮るのだ!!

その後、完全に冷ましたら出来上がり!

 

次は・・・・

 

画像 004.jpg

 

大きめなジップロックに漬け汁を入れて、

     豚肉を入れて密閉なのだ!!

     

      そして、3日間冷蔵庫に監禁!!

 

 

画像 230.jpg

  

   かわいそうにね・・・

    

    でも・・・

  

 おいしくなるためには仕方ないのだ!!

   心を鬼にするように!!

 

3日後・・・・・

 

画像 008.jpg

 

 

袋から救出し、3時間の塩抜きなのだ!!

塩水に漬けてね。。(小さじ大盛り1~2くらい入れました)

 

それが終わったらーーーー!!

 

画像 115.jpg

 

タコ糸でぐるぐる巻きの刑なのだーーーー!!

 

もしも豚肉が痛いって泣いても!

  

 ひるまずに、きつく巻き上げるのだーーーー!!
          (鬼軍曹風)

 

画像 010.jpg

 

 

お次は!!

 

熱めの風呂にじっくり入ってもらうのだ!!

 

ドボン!!

 

画像 013.jpg

 

 

湯加減は、65度から80度を1時間半~2時間キープ!!

※ 温度計を持っていない人は、キャンドゥに行こう!! 100円で購入できるのだ!

 

「ガスコンロの一番小さい所で弱火にするとほとんど一定を保てました。

ただ、水分が少なくなってきたら温度が上がるので注意です!足し水しましょう!

後は、竹串でさして赤い汁が出なければOK」

 

 

待ってる間、ぼくはおかめ星と通信なのだ。。。。

 

こちら、、こちら地球。。。。

画像 131.jpg

 

ぼくは、毎日ひまじゃないのだ。。。

 

 

    ??

   

 豚肉が風呂から上がったって??

 

す!す! すぐに氷水風呂に入るように、伝えてほしいのだ!!!

 

 

画像 017.jpg

 

潤いを逃さないために、即効冷ますのだ!! 

 

これをしないと、パサパサになっちゃうのだ!! 

 

さめたら、出来上がりなのだ!!

 

 

画像 022.jpg

 

 

じゃーーーん!

 

おいしかったってさ!!

 

画像 165.jpg

 

時間のあるとき、是非やってみるのだ!!

 

 

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エビハンバーグでるんるん♪ [みらくるクッキング]

 

 こんにちわ!!なのだ~!

 

画像 158.jpg

 

 

今日は、るんるん♪ しながら

エビハンバーグを作っちゃうのだ!

 

 

画像 159.jpg

 

 

 ちょっと和風な感じだよ~~☆

まずは材料をご紹介なのだ~~

 

 

 画像 003.jpg

 

 

エビを300g弱 (殻をむいて背わたをとって粗みじんに!)

長ネギ15cmくらいをみじん切り

パン粉25g  溶き卵 牛乳大2弱 (卵に牛乳を入れ、パン粉を入れて浸しておく)

しょうが1片(すり下ろしておく)

調味料は しょうゆ小2 ゴマ油と塩、こしょうを少々

 

 

画像 007.jpg  

 

 

 これをまぜまーーーーす!

 

 まぜた結果、水分が多い場合はパン粉を追加でお願いなのだ!

 

 

????

 

画像 122.jpg

 

 

いっておくけど・・・・

ぼくは隠れているわけじゃないからね・・・・。

 どんな風になるのかドキドキしちゃって

秘密基地の横で妄想してるのだ!!

 

 

さあ!!

次は丸くして、焼くのだぁ!! 

 

 

画像 013.jpg

 

 

ちょっと、赤くなってきたらーーー

 

ひっくり返すーーーー!

 

 

画像 015.jpg

 

 

  ほい!!

 

 

画像 018.jpg

 

 

 

出来上がりなのだ!!

 

 

 

画像 118.jpg

 

ぼくは、エビの王になれなかったけど・・・

 エビ料理を紹介することで、、頑張っているのだ!!

みなさんも、るんるんしてやってみて欲しいのだ!

ただ・・・背わたとりはめんどくさいから、

いらいらしている時はやめた方がいいのだ・・・・。

 

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こんにゃく大実験!! [みらくるクッキング]

 やあ、みなさん!

 今日は大実験を行うのだ!!

   こんにゃくは肉みたいになれるのか!!


     なのだ!!!



画像 160.jpg




 なぜ、こんな実験を行うかと言うと・・・・・


   はるか昔の・・・
   
    暮らしの手帖に



P1000074.jpg


 
 「こんにゃくのきんぴら」

  という料理が・・・あったのだ。。


  そのコメントに・・・ 



画像 222.jpg



   こんにゃくをたたいて、

  肉のような口あたりにする

   そういった料理です。

 よくたたくと、中まで油と味がしみこんで
  
  違った味になります。・・・・・・と 





画像 215.jpg



気になって仕方ないから、

  いざ実験!!! なのだーーー!!



調理場へGo!!



画像 187.jpg



今日のいけにえ!

 こんにゃく2個


これを根気よくたたくのだーーー!!





たたくこと





1時間・・・・・。

  
(大変だ)



画像 189.jpg

こんにゃくは・・・・薄くなった!

そして、、ズタズタだっ!!


  
 疲れ果てたのでこれでよしとするのだ。。。







  次は


  1つまみの塩をいれたお湯でゆがく!





画像 191.jpg





  そして


水でさます!





画像 197.jpg




水気を取ったらーーーー!


油で炒めてから

にちゃうのだ




画像 199.jpg




調味料は

唐辛子をいれて、、砂糖大1、、、水カップ1、、、、しょうゆ大2で

水分がなくなるまで煮る!!



画像 211.jpg




だいぶなくなった・・・・。






 そして!



  完成!!





画像 212.jpg


   


  結果は・・・・・・。


味がしみて、おいしこんにゃくにはなったが、


こんにゃくは、やっぱりこんにゃくなのだ!!




画像 108.jpg




しかし、なぞは残るのだ・・・・・。

昔のこんにゃくは成分がちがったか・・・・?

もっと、たたかなくちゃいけなかったのか・・・?

暮らしの手帖はうそを書いたのか?


むむむって感じだ。。。。。





なぜか・・・・ミルキーはがっかり顔。。。。



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赤ワインスペシャル!Part2 [みらくるクッキング]

   今年も後1日で終わっちゃうね。。。


   終わっちゃう前に・・・


    そう!赤ワインスペシャル!Part2なのだ!!


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   今日のいけにえは!


   豚さんなのだ!


 ぶーぶーーーー!



 画像 434.jpg

リッチに

  スペアリブを使うからね~~


今日の材料はこちら!!!





画像 361.jpg


スペアリブ400~500g

たまねぎ1個 にんじん適当 にんにく2かけ

まずはお肉を 塩小さじ1/2 粗挽きコショー小さじ1/4 赤ワイン50ccくらい
に1晩漬け込むのだ。。。


漬かったら、肉を取り出してワインをふき取るのだ!



画像 362.jpg



その後、みじん切りのにんにくをフライパンで炒めて、香りが出たら
肉を焼き焼きするのだーーーー!(焦げ目がつけばよい)




画像 370.jpg



おおおお!

おいしそうなのだ。。。


画像 432.jpg



次は圧力鍋登場なのだ!!!


肉と調味料を投入!!


   水 50cc
   赤ワイン250cc (残った漬け汁も別で入れる)
    砂糖      大さじ1~1.5
    しょうゆ      大さじ1
    ケチャップ   大さじ1~(お好みで)


   ドボン!!


画像 374.jpg



ふたをして12分~15分!
沸騰してから時間を計るのだ!!



画像 378.jpg

<注意>
豚さんからは大量の油がでます・・・・。
なので、ここで1晩さまして冷やすと油が固まるので
その油をとってから野菜を入れることをお勧めします。。。


その後は、、、、野菜を入れて3分圧力クッキングなのだ!



    出来上がりはこんな感じ



画像 420.jpg




あっという間に、完成なのだ!!


とりあえず、味見して調味料の何かが足りなかったら足すのだ!


画像 436.jpg



  さあ!!


今回はバッチリ盛り付けちゃうからね!!




    じゃ~~ん!


画像 426.jpg



是非、やってみて欲しいのだ!

ぼくは食べれないけど、においはいいにおいだったのだ☆



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今年もぼくに会いに来てくれてありがとうなのだ!!

来年もどうぞよろしくお願いします~~るん♪

 

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赤ワインスペシャル!Part1 [みらくるクッキング]

      やあ、皆さん!!


       クリスマスは楽しかった??


     ぼくはまあまあだったよ!


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  今日は赤ワインスペシャルPart1!!


   と言っても・・・・飲んで酔っ払うんじゃないからね~~


    赤ワインを使ったおいしい料理をご紹介!!




画像 293.jpg



  
  クリスマスと言えばチキン料理!


    本当は七面鳥なのにね・・・・。
           (将来、オカメ料理になったらどうしよう・・・)
    
    
  
   オカメ料理にならない事を願って、、、
      
      今日は牛すね肉をいけにえにささげるのだ!


すねと言えば弁慶の泣き所、オキナワでは一号線っていうんだってさ・・・(豆知識なのだククク)


   
  さて!まずはすね肉を同じ大きさに切って1カップのワインに1晩に漬けるのだ!!




画像 340.jpg



<材料>


牛すね肉 200~300g
玉ねぎ 1/2個
赤ワイン 1カップ~ (今回はワイン1本の半分使用、肉を漬けた物も捨てずに使用)
水50~100(肉が全部浸ればなくても良い、今回は使用しました)
ソルト 適量
薄力粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ4

ワイン煮漬けた後はこちら↓

1、お肉の水分(ワイン)をペーパーでふき取る。

2、ソルトをすりこむ。 ビニールに入れて小麦粉をまぶす。

3、肉を焼いて焦げ目をつける。 たまねぎも別でいためる。

4、圧力鍋に肉と、コンソメ、砂糖、塩、ケチャップ、を入れて沸騰したら10分弱火で煮る。

5、火を止めて圧力が下がったら、たまねぎ入れてまた圧力クッキングで5分煮る



今回は・・・・・ウハウハしてて

     中間のしゃしんを撮り忘れたのだ・・・・。





border="0" align="" alt="画像 301.jpg">



ぼくのこの不思議な顔に免じて許してほしいのだ・・・・。

     
  ラリホ~~~~

   
    ククククク♪




さてと、出来上がりなのだぁ~~


料理名は、

  牛すね肉の赤ワイン煮なのだ!!



画像 341.jpg



    

   アーップ!!




画像 345.jpg





   おいしそうなのだ!!



    そして、なんと!



     盛り付けて写真撮影する前に!




画像 291.jpg



   
   くわれちゃったのだ~~~!





        ノーーーーー!!




        Part2につづくのだ!! 


       次は期待していてほしいのだ!   
  
   


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今日の目玉商品! [みらくるクッキング]

   今日の目玉商品はーーーー!!



画像 057.jpg


      


         こちらーーーー!



      
       ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓





       めっ!  だっ!   まーーー!!






画像 150.jpg


     


      

  
         なのだ!!!




                        ふふふふ・・・・



画像 003.jpg



        


  こちらは、栄養満点!  

   
      頭が良くなること間違いなしの!!


               超、目玉商品!!





画像 105.jpg




   
  
    
      今日は、このマグロのぱっちりお目目を料理しちゃうのだ!!




        
       マグロのお目目には恨みはないが・・・・



          すでに、「熱湯地獄の刑30分」に決定なのだ!!!




画像 101.jpg






     ごめんよ、せにょ~~る!!



  食物連鎖には逆らえないのだ・・・・。。



   ちょっと熱い風呂に入ると思って、許してほしいのだ。。。




画像 153.jpg






    材料はね


      ねぎの青い所と、しょうが1片、、酒、、しょうゆ、、砂糖、、みりんを適当に入れて

       味見して好みの味にするのだ!!(ククク)

    水は少なめにして(目玉が隠れない程度)、アルミホイルの落し蓋をして煮るのだ!!


      
     ・・・・・・・・・・・・・・・  
 

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


             ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




画像 320.jpg



     おっと!


      秘密基地でオカメ星と通信していたら

 
            あっというまに、30分なのだ!!



      急いで、目玉の所にいかねばっ!!







画像 160.jpg






      おおお!



       よくぞ、熱湯地獄の刑をたえたのだ!!


     実に、うまそうなのだ!!



画像 118.jpg



 
    天才になりたい人は是非作って食べてみるのだ!



    ぼくは食べたのって?


         
      ぼくは見るだけでいいのだ・・・


         だって・・・ぼくは草食男子だからね。。。

    

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